• 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多葡京网址

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 葡京赌场 > 澳门葡京棋牌高频考点 > 高考澳门葡京棋牌特殊句式考点讲解

高考澳门葡京棋牌特殊句式考点讲解

2021-09-25 11:52:24高考网整理

高考澳门葡京棋牌特殊句式考点讲解

 

  高频考点一、考查强调句型

  例1、【2018·葡京app下载】It was only when the car pulled up in front of our house ___________we saw Lily in the passenger seat.

  A. which    B. that

  C. when    D. where

  【答案】B

  【解析】考查强调句。句意:只有当汽车在我们房子前停下来我们才看到在乘客位置的莉莉。这里考查强调句,强调句型结构为:It is/ was + 被强调部分(通常是主语、宾语或状语)+ that/ who(当强调主语且主语指人)+ 其他部分。本题强调时间状语only when the car pulled up in front of our house。故选B。

  【变式探究】(2017?葡京app下载)It was when I got back to my apartment ______ I first came across my new neighbors.

  A. who    B. where    C. which    D. that

  【答案】D

  【解析】句意:当我回到我的公寓的时候,我首先遇见了我的新邻居。根据关键词It was开头,后面连词首选that,,构成强调句型,但需要验证,本句中去掉It was 和that,句意完整,所以确定是强调句型。故选D。

  【变式探究】You are waiting at a wrong place.It is at the hotel ________ the coach picks up tourists.

  【答案】that 【解析】句意:你等错地方了。长途汽车来宾馆接游客。本题考查强调句型:It is/was+被强调部分+that/who+其他。本句中at the hotel是被强调部分,缺强调句式中的that,故填that。

  【变式探究】 Was it because Jack came late for school ______ Mr. Smith got angry?

  A. why                B. who                  C. where       D. that

  【考点】考察强调句型的一般疑问句

  【答案】D

  【解析】本题考查的特殊句式中强调句的一般疑问句。强调句的基本结构“It is/was+被强调成分that/who+其他成分”。本题强调的成分较为特殊,强调的是原因状语从句because Jack came late for school。句意:斯密斯先生是因为Jack上学迟到才生气的吗?故D正确。

  【举一反三】It was only after he had read the papers   ________  Mr. Gross realized the task before him was extremely difficult to complete.

  A.when               B.that

  C.which               D.what

  【答案】B

  【解析】句意:只有他看了论文之后,克洛斯先生才意识到摆在他面前的任务很难完成。本题为强调句型,其结构为:It is/was+被强调部分+that...,故B项正确。

  高频考点二、考查倒装句

  例2.(2019·葡京app下载卷)The professor warned the students that on no account ________ use mobile phones in his class.

  A.should they     B.they should

  C.dare they     D.they dare

  【答案】A

  【解析】考查倒装和情态动词。句意:教授警告学生说在他的课上绝对不应该使用手机。on no account(绝对不)具有否定意义,置于句首时,句子应使用部分倒装结构;再结合句意“不应该”可知,应选A。

  【举一反三】(2017?澳门葡京真人) _______ not for the support of the teachers, the student could not overcome her difficulty.

  A. It were              B. Were it

  C. It was               D. Was it

  【答案】B

  【解析】考查虚拟语气和倒装。虚拟语气中,be动词统一用were;虚拟语气的省略形式主要是把if省略,同时把were/should/had提前,即Were /Should/ Had I...,故选B。句意:要不是老师们的支持,该生是无法克服她自己的困难的。

  【变式探究】Not until recently ______the development of tourist-related activities in the rural areas.

  A. they had encouraged    B. had they encouraged

  C. did they encourage    D. they encouraged

  【答案】C

  【解析】句意:直到最近他们才鼓励在农村地区开展与旅游业有关的活动。当not until所引导的时间状语放在句首时,主句要使用部分倒装。故C项正确。

  【变式探究】No sooner ________ stepped on the stage than the audience broke into thunderous applause.

  A. had Mo Yan        B. Mo Yan had     C. has Mo Yan    D. Mo Yan has

  【答案】A

  【解析】本题中的固定句式no sooner… than…一…就…;当否定词放在句首的时候,主句中要使用部分倒装的形式。句义:莫言一走上舞台,观众就爆发出雷鸣般的掌声。根据句义可知莫言走上舞台是在观众鼓掌之前,而观众鼓掌已经使用了一般过去时,在这之前的动作要使用过去完成时。同时要使用倒装句式。故A正确。

  【举一反三】Only when you can find peace in your heart _____good relationships with others.

  A. will you keep B. you will keep C. you kept    D. did you keep

  【答案】A

  【解析】本题考察的是only的倒装句。当only放在句首,且强调的是状语的时候,需要使用部分倒装的形式。本题中only放在了句首,强调的是时间状语从句when you can find peace in your heart,所以后面的主句要使用倒装句。D项的时态错误。句义:只有当你取得内心的安宁以后,你才可以和别人保持良好的关系。故A正确。

  高频考点三   主谓一致

  例3.【2019·澳门葡京真人卷】 22.The musician along with his band members ___________ ten performances in the last three months.

  A. gives    B. has given    C. have given    D. give

  【答案】B

  【解析】考查现在完成时与主谓一致。句意:在过去的三个月里,这名音乐家与他的乐队成员已经完成了十场演出。由“in the last three months”可知,这句话的时态为现在完成时,故排除AD选项。本句主语为the musician,为第三人称单数形式,句中的“along with his band members”是附加成分,故谓语动词要用第三人称单数形式。故选B。

  【举一反三】(2017·澳门葡京真人卷)The publication of Great Expectations,which________both widely reviewed and highly praised, strengthened Dickens’ status as a leading novelist.

  A.is     B.are

  C.was     D.were

  【答案】C

  【解析】考查时态与主谓一致。分析句子结构可知,which指代Great Expectations这本书,故定语从句中的谓语动词应该使用单数形式;根据句中的strengthened可知,应使用一般过去时态。故答案为C。

  【举一反三】It is important to remember that success ________ a sum of small efforts made each day and often ________ years to achieve.

  A.is;takes     B.are;takes

  C.are;take     D.is;take

  【答案】A

  【解析】考查主谓一致。句意:重要的是要记住,成功是每天所做的一些小小的努力的总和,它常常需要很多年的时间才能实现。此处success是不可数名词,作主语时,谓语动词用单数,故选A项。

  【变式探究】The scientists claimed that only now and then ________ this kind of bird living in the wild.

  A.they could see     B.could they see

  C.they have seen     D.have they seen

  【答案】B

  【解析】考查时态和倒装。句意:科学家们称他们只是偶尔能看到处于野生状态的这种鸟。分析句子结构可知,“only+状语”位于宾语从句句首,从句的主语和谓语应用倒装。结合句中的“claimed”“now and then”及选项可知,此处陈述过去的某种事实,应用一般过去时。故选B。

  【变式探究】Among the biggest problems facing those remote mountainous villages ________ the lack of experienced teachers.

  A.is     B.are

  C.is there     D.are there

  【答案】A

  【解析】考查倒装句和主谓一致。表示方位的介词短语置于句首时,句子要用全部倒装,而本题中的介词短语“Among the biggest problems facing those remote mountainous villages”正是表示抽象的方位的,所以本句要用全部倒装,而且主语为单数名词the lack,故选A项。

 

[标签:高频考点 高考澳门葡京棋牌]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和葡京网站
    关注高考网官方服务号